Sind Eier gesund?
- Paul Sokic, MBA, MSc

- 19. Feb. 2022
- 2 Min. Lesezeit

Wir brauchen Eier, dieser legendäre Satz von Oliver Kahn, nach einer 0:2 Niederlage gegen den FC Schalke 04 im Jahr 2003, wird immer unvergessen bleiben. In diesem Beitrag möchten wir uns das mal genauer ansehen, ob hier Oliver recht hat!
Dem Ei haftet immer noch ein negatives Image an. Das liegt an zahlreichen Studien, die Eier aufgrund des hohen Cholesteringehalts als ein Risikolebensmittel eingestuft haben. Es ist bekannt, dass Cholesterin sich als Blutfett in den Blutgefäßen ablagert und so Herzinfarkte und Schlaganfälle fördern kann.
Aktuelle wissenschaftliche Studien widersprechen sich jedoch und zeigen, dass Eier das Schlaganfallrisiko und das Herzinfarktrisiko tatsächlich senken können. Diesen Studien zufolge hatten Probanden, die bis zu fünf Eier pro Woche aßen, ein um zehn Prozent geringeres Risiko an diesen Krankheiten zu erkranken als Personen, die nur gelegentlich Eier aßen.
Ernährungswissenschaftler haben sich daher darauf verständigt, dass sie Eier nicht mehr prinzipiell dämonisieren, sondern rehabilitieren und sogar als Bestandteil einer gesundheitsfördernden Ernährung empfehlen. Bei gesunden Menschen, die weder Herzkrankheiten noch zu hohe Blutfettwerte oder etwa Diabetes haben, sind drei bis vier Eier pro Woche als Richtwert zulässig. Eine schwedische Studie zeigte sogar, dass bis zu sechs Eier pro Woche das Risiko für einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt nicht steigern.
Sie enthalten die Vitamine A, B2, B12, D und Folsäure sowie Phosphor, Selen, Eisen, Zink und Cholin und enthalten etwa 200 mg Cholesterin pro Ei. Eier sind also eine reiche Quelle für eine Vielzahl von Nährstoffen.
In einer Studie an der Saint-Louis University ließen Forscher eine Gruppe übergewichtiger Menschen jeden Morgen zwei Eier zum Frühstück essen und eine Gegengruppe einen Bagel, so dass die beiden Gruppen in Bezug auf den Kalorienverbrauch ungefähr gleich waren. In der Gruppe mit den Eiern war der Gewichtsverlust innerhalb von etwa 8 Wochen um 60 % höher. Da Eier so sättigend sind, nahmen die Personen, die Eier zum Frühstück aßen, im Laufe des Tages durchschnittlich 300 Kalorien weniger zu sich. Eier halten lange Zeit satt.
Außerdem beeinflussen Eier unseren Hormonhaushalt, durch das freigesetzte Hormon Adinopektin wird die Wirkung von Insulin im Fettgewebe verstärkt, so dass der Fettstoffwechsel regelrecht in Gang kommt und die Pfunde schmelzen.
Erwähnenswert ist auch, dass ein Frühstücksei ideal ist, um die grauen Zellen zu stärken. Es enthält viel Lecithin, das wiederum Cholin enthält und auf unser Gedächtnis wie eine Art Treibstoff wirkt. Schon zwei Stunden nach dem Verzehr steigt die Leistung des Kurzzeitgedächtnisses messbar an.
Eier sind ein preisgünstiges und nahrhaftes Lebensmittel, das eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen beinhaltet. Ein gesunder Erwachsener kann täglich mindestens ein Ei essen. Für ältere Erwachsene oder Menschen, deren Ernährung arm an gesättigten Fettsäuren ist - etwa Vegetarier -, können es auch ruhig zwei Eier pro Tag sein. Darüber hinaus eignet sich das kohlenhydrat- und kalorienarme Lebensmittel für eine Reihe von Ernährungsformen, darunter auch für die Keto-Diät.
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